尼特族

尼特族

「尼特族」席捲全球 打救要趁早 - 尼特族


年輕人不止面對長期低薪、無力上流,也有不少陷於不在學也不在職的「雙失」尼特族困局。外國政府紛紛出手打救這批尼特族年輕人,有本港議員便動議港府要制定全面青年政策,要扶助失落的一代尼特族走出陰霾,港府就要對症下藥。


「尼特族」席捲全球 打救要趁早 - 尼特族





立法會議員陳克勤昨提出動議,促請政府制定全面的青年政策,包括學業、就業、住屋、創業等多方面,當中針對就業便提出在中學階段推動展開 「生涯規劃」,為未來職業發展早作準備,以及強化現時的展翅青見計劃等。


「尼特族」席捲全球 打救要趁早 - 尼特族


現時年輕人面對的問題複雜,除長期薪酬偏低、無法向上流動的「青貧族」外,尚有找不到工作、甚至失去工作意願的雙失青年,在外國被稱為「尼特族」(NEET, Not in Employment, Education or Training)。


「尼特族」席捲全球 打救要趁早 - 尼特族


近日網上流傳一篇「雙失4年,今天我哭了」帖子,傾訴自己踏入雙失第4年,4年前對前途充滿期望,先後投身快餐店、超市、便利店、保安等行 業,但一再失去工作後已對未來死心,終日在家打機:「今日我已經放棄搵工,無晒現實朋友,無晒希望。」


「尼特族」席捲全球 打救要趁早 - 尼特族


根據統計處今年8至10月的數字,本港15至19歲的青年中,有15.3%人既不在學也不在職,與去年相若,20至24歲則有10.3%, 較去年高1.6個百分點,兩個組群合計有3.67萬人,遠高於失業率3.5%。


「尼特族」席捲全球 打救要趁早 - 尼特族


青年剛踏出社會卻在就業上屢屢碰壁,固然有不同原因,包括學歷、技能又或個人態度有關,但無論如何,一旦陷入失業漩渦,便很易造成惡性循 環,時間愈長,愈難獲聘,心態上亦會變懶散甚至放棄,失去走出谷底的動力。


「尼特族」席捲全球 打救要趁早 - 尼特族


尼特族」現象在全球各地均已成為社會嚴重問題,人數亦愈來愈多,外國政府近 年紛紛出手「拯救」。


澳洲出招 求職在學二選一

澳洲在2010推出「Earn or Learn」計劃,嚴格要求所有15至24歲的澳洲年輕人必須在學或者就業,不得閒賦在家,否則不得申請青年津貼或失業津貼等福利。


「尼特族」席捲全球 打救要趁早 - 尼特族


根據該計劃,青年於17歲前必須在學,或參加一周25小時的就業培訓課程,17歲後若然不在學,就須參加有政府資助的培訓課程,強制令到青 年不得遊手好閒。


在 英國,近日有報道指英政府有意效法澳洲,向18至21歲青年推類似計劃,以減少年輕人甫畢業便申請社會福利,現時英國16至24歲青年中,有 96.8萬人 是尼特族,即是每6個人中就有1個!今年英政府投放1.26億英鎊,若有機構舉辦計劃助尼特族返回職場或在學並持續半年,便可按人頭領取 2,200英鎊資 助。


外國不止政府出手,企業也加入,例如世界品牌United Colors of Benetton今年提出新計劃,18至30歲的尼特族向該公司遞交可積極幫助社群的構思,便有機會獲資助5,000歐元將構想付諸實行。


宜仿效英國 按季公布數據

本港不是沒有協助青年進修就業的計劃,例如毅進計劃和展翅青見計劃等,但前者被指認受性較低,後者的成效亦被詬病,早前審計署報告便指每名 學員得到的個案管理服務時數遠低於標準,參與工作實習及在職培訓的比率亦只有32%至45%等,有必要作出改善。


英國政府對尼特族問題相當重視,按季公布數據,例如人數、性別比例及分布區域等,不時提出新方案,做法亦值得本港參考。


本港年輕人的失業問題存在多年,年輕人失去鬥志、缺乏上流機會,怨氣增加,甚至淪為游手好閒,長年窩在家「啃老」,又或攤開雙手靠社會福 利,都是社會未來的一大負擔,港府須盡早制定全面及有效的青年政策,扶助失落的一代找尋出路。


尼特族

Blog Archive

widgets.amung.us