三星會聚

三星會聚

三星會聚 - 金土水三星相聚


金星、土星和水星將在27日黎明前的東南方天空三星會聚。 如果天氣晴好,公眾可以欣賞到三星會聚夜 空,扮靚天宇的美麗景象。


三星會 聚 - 金土水三星相聚






天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩通報說,27日晨三星會聚, 以啟明星姿態現身的金星,如寶石般鑲嵌在蔚藍色的天幕之上,在金星左上方不遠處,有一顆亮星閃閃發光,這是大名鼎鼎的土星。金星明亮,土星迷 人,雙星爭輝,閃耀夜空。更為有趣的是,在雙星下方不遠處,平時難得一見的水星不甘寂寞,也跑來三星會聚湊 熱鬧。


三星會 聚 - 金土水三星相聚


由於周圍沒有其他明亮的天體,三星會聚, 齊耀天宇的畫面清晰度將較高。除了用肉眼觀測外,有條件的公眾還可借助大口徑天文望遠鏡觀賞三星會聚


三星會 聚 - 金土水三星相聚


天文專家稱,中國古代稱金星為「太白」。當它出現在早晨,人們稱它為「啟明星」,當它出現在黃昏,人們稱它為「長庚星」;土星是夜空最美麗 的星球之一,被譽為「指環王」;由於距離太陽太近,水星經常淹沒在太陽的光輝中,是八顆行星中最難被觀測到的一顆。


三星會 聚 - 金土水三星相聚


天文專家提醒,由於天色漸亮,「三星會聚」 的時間較為短暫,有興趣的公眾一定要早起並提前選擇好視野開闊的觀測地點。


三星會聚

Blog Archive

widgets.amung.us