北海巨妖巨大觸角

北海巨妖巨大觸角

北海巨妖巨大觸角 - 大王烏賊 北海巨妖巨大觸角


想像一下,身長800公分的北海巨妖巨大觸角就在你身邊,北海巨妖巨大觸角一根觸手就比你整個人還長。這不是 電影情節,也不是科幻小說的內容,而是日本生物學家與NHK、Discovery的合作計劃中實際發生的事。他們經歷了1,000次的出航、 超過400小時的潛水搜尋任務,終於拍到了北海巨妖巨大觸角的身影。


北海巨妖巨大觸角





一直以來,「北海巨妖巨大觸角」的傳說都在水手間流傳著;像挪威就流傳著「北海巨妖克拉肯」(Kraken)的傳說。中世紀 的南英格蘭國王阿爾弗雷德大帝(Alfred the Great, 849-899)就曾說過 :「在深不可測的海底,北海巨妖巨大 觸角正在沉睡著;它已經沉睡了數個世紀,並將繼續沉睡在巨大的海蟲身上。直到有一天,海蟲的火焰將海底溫暖,人和天使都將目睹, 它帶著怒吼從海底升起,海面上的一切都將毀於一旦。」


北海巨妖巨大觸角


根據法新社的報導,他們所拍攝到的「大王烏賊」大約有8米長;雖然還不及北海巨妖巨大觸角傳說中的15米,但已經非常巨大。 這也是人類頭一次在北海巨妖巨大觸角大王烏賊的自然棲息地拍攝到牠的身影,而且是活生生的身影;日本國家科學博物館負責本次的 拍攝,團隊成員也包括NHK、Discovery的人員。


北海巨妖巨大觸角


「這生物(指北海巨妖巨大觸角大王烏賊)一直以來,都被認為是北歐遠古傳說中的『北海巨妖克拉肯』真身,在過去千年來,數次 攻擊斯堪的納維亞半島附近海面的船隻。」法新社記者顯然也將拍攝到的這隻大王烏賊與「北海巨妖巨大觸角」聯想在一起。這個團隊 歷經了1,000次的出航、超過400小時的潛水搜尋任務,總算在630米深的海中拍攝到這張珍貴照片。


北海巨妖巨大觸角


參與北海巨妖巨大觸角計劃的烏賊專家Tsunemi Kubodera表示,他們尾隨著這隻龐然巨獸直到900米深的海底,才看著牠繼續往更深的海中峽谷離去。從北海巨妖巨大觸角照 片上我們可以發現,這隻北海巨妖巨大觸角大王烏賊全身閃閃發光,眼睛清晰可見;估計身長有8米,但最長的2根觸手不見了。事實 上,Kubodera也曾在2006年時拍到過一尾在海中捕獲的巨型烏賊。


北海巨妖巨大觸角

Blog Archive

widgets.amung.us