手機依賴症

手機依賴症

手機依賴症 - 手機依賴症 害慘青少年


金車教育基金會昨天公布「青少年使用手機」調查,結果顯示,高達88%的青少年產生「手機依賴症」徵兆,影響學習及生活日趨嚴重。


手機依 賴症


「學生該不該帶手機上學?」早已是各國教育界討論話題。許多家長為掌握子女行蹤、安全買手機給孩子,卻也帶來不少困擾,如詐騙、色情簡訊不 斷,影響學生心思,而學校的「禁機令」,又能發揮多大功效?


手機依 賴症


調查指出,台灣青少年(10至18歲)有專屬手機者約65.2%,與2006年比較成長8%。另外有3成青少年收過情色電話或簡訊,超過4 成青少年收過詐騙集團來電或簡訊,也造成青少年困擾。


手機依 賴症


值得一提的是,通話費似乎也受不景氣影響,有降低趨勢。24%青少年手機族每月話費超過500元,明顯比2005(38%)及 2006(42%)減少。


手機依 賴症


調查也發現,青少年對手機的依賴程度日趨嚴重,甚至到達「離不開手機」地步。專家指出,行動電話的便利性,讓許多學生產生「手機依賴症」, 這也是「網路成癮」的另一隱憂。


手機依 賴症


台北縣北新國小輔導主任陳玉芳說,現在學生已不傳紙條,改傳簡訊,常導致上課不專心。她提醒學生及家長,不付超額話費、非認識電話不接不撥 等使用原則。


手機依賴症 - 手機依賴症 害慘青少年

Blog Archive

widgets.amung.us