感官世界 大島渚

感官世界 大島渚

感官世界 大島渚 - 感官世界 名導大島渚病逝


不斷突破禁忌,從中挑戰體制和權力的日本名導演大島渚十五日下午三時廿五分(台灣時間下午二時卅五分),因肺炎病逝神奈川縣藤澤市的醫院, 享年八十歲。大島一生的電影創作,從出道片《愛與希望的街道》到《感官世界》等作品,屢次掀起話題,也在國際上打響知名度。


感 官世界 大島渚





《感官 世界》是大島渚在國際最為走紅的經典作品。大島渚一九七六年改編日本真實刑案「東京阿部定事件」拍成電影,演員由松田英子、富士藤達也和其他 演員的真實性 愛演出,甚至割掉男性生殖器當項鍊走在東京街頭,極具爭議性。他在瘋狂性愛中探討人的孤獨,引起激烈討論與爭議,在全球掀起極大的迴響。


感 官世界 大島渚


京都出身的大島渚一九五四年自京都大學畢業後,進入松竹大船攝影所工作。一九五九年他執導的出道片《愛與希望的街道》,從階級觀點描寫貧窮 少年的愛情悲劇,與松竹大船以溫馨家庭片為主的形象相左,成為轟動一時的「問題作品」。


感 官世界 大島渚


接下來大島渚再推出描寫學生運動的黨派性質的《日本之夜與霧》,公開上映才四天即被迫下片,也讓他離開了老東家松竹。


感 官世界 大島渚


在歐洲製作的投資下,大島渚一九七八年以日法合作的《愛的亡靈》拿下坎城影展最佳導演,讓他在國際揚眉吐氣,被喻為是與小津安二郎、黑澤明 等人齊名的名導。


大島渚一九八○年代後期經常參加電視談話節目,但一九九六年腦中風後便很少曝光。一九九九年由北野武主演的《御法度》是大島渚生前最後執導 的作品,二○○○年參加坎城影展時,也受到狂熱的歡迎。


感官世界 大島渚 - 感官世界 名導大島渚病逝

Blog Archive

widgets.amung.us