中國金字塔

中國金字塔

中國金字塔 - 解開中國金字塔之謎

最早一次是在一九一二年,兩家美國旅行社宣稱在陝西發現巨大中國金字塔,「它不知已在荒野中佇立了多少年,很奇怪的是,從沒 被西方國家發現。」根據兩家旅行社人員當時的描述,該座中國金字塔高約三百公尺、底寬約四百五十公尺,而且中國金字塔四 個角如同指南針一般,分別朝向東、南、西、北四個方位。


中國金字塔

歷史比埃及還悠久的中國,是否存在著中國金字塔?這個問題早在西方科學界爭議多年,有文獻及着作記載的紀錄就不下10次,且 讓我們一起來中國金字塔探祕。


中國金字塔

從去年七月大陸一場《紀念武則天入葬乾陵一千三百周年學術座談會》後,這座中國惟一女皇帝武則天與丈夫唐高宗合葬的陵墓,就不斷成為話題。


中國金字塔

先是有考古學家認為王羲之的《蘭亭序》真跡應該就在乾陵裡,且估計內藏的寶物超過五百噸,引發該不該立刻開挖乾陵的兩派爭論;後來更因空拍 時意外在陵區南部發現十多個巨型圓環狀遺跡,而讓這座本就充滿神祕色彩的陵墓,再添一個「中國麥田圈」的傳說。


中國金字塔

同樣在陜西西安附近,如果當天的空拍飛機是飛在咸陽東北上空,那麼拍出來的照片,可能是比麥田圈更令人驚訝的「白色金字塔」。

中國金字塔 比埃及金字塔大一倍?
其實,歷史比埃及還悠久的中國,是否存在著金字塔,早在西方科學界爭議多年,有文獻及着作記載的紀錄就不下十次。


中國金字塔

最 早一次是在一九一二年,兩家美國旅行社宣稱在陝西發現巨大金字塔,「它不知已在荒野中佇立了多少年,很奇怪的是,從沒被西方國家發現。」根據 兩家旅行社人 員當時的描述,該座金字塔高約三百公尺、底寬約四百五十公尺,而且四個角如同指南針一般,分別朝向東、南、西、北四個方位。

如果這個描述屬實,那麼中國這座金字塔要比埃及最大的古夫王金字塔要大上一倍以上,肯定是世界最大的金字塔。

二次大戰期間,美國空軍飛行員詹姆士•高斯曼(James Gaussman)和他的副駕駛,曾經因為機械故障滑翔經過中國一個很特殊的地區,而他在事後所寫的紀錄,更是令人難以置信。

「我 將飛機盡量傾斜以避過山頭,然後降落在類似梯狀的小村莊,當我們一出飛機,映入眼簾的是一個巨大的白色金字塔,看起來就像從童話故事裡搬出來 的那種,整座 都是白色,上面鑲嵌著閃亮白色像是金屬又像是石頭的材料。印象最深刻是那個塔頂石,一大塊看似水晶的巨大寶石。我們曾想要在上面降落可是卻沒 辦法,而我們 真的被這巨大的建築物所震撼。」

高斯曼所看到的景象,幾年後被紐約《周日時報》於一九四七年三月三十日報導出來,並且公佈有關白色金字塔的第一幀照片,該照片就是高斯曼於 降落後所拍攝的。不過,當時適逢戰後不久,這篇報導很快就被世人遺忘。

中國金字塔
到了一九七八年,有位紐西蘭研究員布魯斯•凱西(Bruce L. Cathie)為了解開中國金字塔之謎,多次與中國大使館及美國空軍通信聯絡、求證,並在一九八三出版着作。

他 在書中提到:「該金字塔的底約各為四百五十公尺寬,高度大概有三百公尺高,外觀呈現出四方為梯狀,塔頂有一四方型平台,就像大多數在埃及或是 墨西哥的金字 塔那樣。」根據書中的描述,金字塔應該位於今日西安的渭河下游附近,範圍大概在北緯三四•二六度、東經一○八•五二度的地區。

白色中國金字塔真面目

既然金字塔如此巨大,又有許多紀錄留下,為什麼西方學者卻視而不見?根據推測,一方面是早期的科技不夠發達,而且西方世界普遍認為中國不應 該會有金字塔,有的只是佛塔,尖塔那種類的建築;即使有照片,也被懷疑是人工變造,直到二○○一年英國才有初步的證實。

而中國方面,又怎會對自己土地上的偉大建築毫無反應?據西安文物保護修復中心研究員秦建明表示:「那些建築早就存在二、三千年,大家都知 道,只是沒把它們跟金字塔聯想在一起。」

早就存在二、三千年?而且大家都知道?那到底這座神秘的「白色金字塔」是什麼?

拜 科技之賜,我們透過Google Earth搜尋凱西書中的經緯度,並沒有看見白色金字塔的蹤跡,倒是在靠近咸陽東北邊之處(北緯三四•二二度、東經一○八•四一度),發現兩座較大的「塔 形物」。透過 Google的影像分析,其中一座的頂端就像紐西蘭研究員凱西所描述的:「四方為梯狀,塔頂有一四方型平台。」差別的是,那座金字塔並非白色,而且也沒像 書中說的那麼龐大,基座約在二百四十公尺左右,塔高也只有四十多公尺上下。

若根據二○○一年公佈在英國地震學會 (earthquest.co.uk)網站上的文章,以及維基百科上的說法,最有可能是白色金字塔的建築,應該是位在北緯三四•二○度、東經 一○八•三四 度的「茂陵」。——漢武帝劉徹的墓陵。至於體積及顏色的差別,若不是判斷錯誤,就是陽光照射下產生陰影的誤差。

事實上,透過Google的幫忙,我們還在整個咸陽附近發現其他二十多座大小不一的金字塔形建築。這些建築的基座都是很規則的四方形,顯然 是人工所為。

至於為什麼會有這麼多金字塔聚集在西安附近?秦建明表示,從漢高祖劉邦建都長安(西安古名)開始,西漢共經歷了十二位皇帝,加上唐朝也建都 在長安,二、三十座陵墓集中在同一區,並不奇怪,「可能還有沒發現的。」

至此,我們幾乎可以確認,這些老外口中的「白色金字塔」,其實就是古代皇帝的陵墓。對多數中國人來說,這都是耳熟能詳的歷史遺跡,只是這些 陵墓大都還有林道、庭園、牌樓、階梯等造景,跟埃及光禿禿的金字塔相差甚大,實在很難直接聯想在一起。

中國金字塔乾陵的麥田圈之謎

回過頭來,再來看看在武則天的乾陵附近發現的麥田圈。

嚴格說來,這些圓圈甚至不該稱做麥田圈,因為這些圓圈全都埋在地下,和國外在田裡發現、疑似外力造成的麥田圈相去甚遠。

中 國金字塔  根據乾陵博物館館長樊英峰表示,在陵區南側發現的這十多個巨型圓環,直徑大都在三、四十公尺左右,只有一個最大的直徑約一一○公 尺,圓圈寬三 公尺。在比對完特殊處裡的空拍照後,秦建明表示,這些圓環的線條經過農田、道路等各種地形,在地面上幾乎看不出任何痕跡,「但可以肯定的是, 應該是歷史遺 跡。」

當然,大家最好奇的還是這些圓環到底是如何造成的,又有什麼功用?很抱歉,這個問題可能就像英國的麥田圈和祕魯的納斯卡圖騰一樣,專家學者 們爭辯多年,最後還是無解。

不過大陸的考古學家在縱判地形、風俗,以及大量翻閱資料後,推斷出幾種可能來。

比 較有科學根據的說法,認為這些圓環是由人工掘出的圓形壕溝,因年代久遠,逐漸被埋入地下而成為潛溝。由於這些散佈在方圓兩公里內的大小圓圈, 是以乾陵為中 心,而且許多圓環的圓心,又恰好是乾陵的陪葬墓,因此這些壕溝更有可能是代表某種軍事防禦環境,或是之前盜墓者預挖的通道。

另有一派人參考許多國外古文明的發現後認為,這些圓圈的分佈,也有可能是某一年代或某一時節特定的星象圖。但就像秦建明所說的,「除非出現 很有把握的證據,否則真的就像麥田圈一樣,永遠是個謎。」

陝西中國金字塔3大陵寶藏豐富

在史學家和盜墓家眼中,中國歷史上寶藏最豐富的3座陵墓,很巧的都在陝西西安附近。

其中最大的秦陵,是秦始皇的陵墓,目前僅外圍坑道的兵馬俑陣仗,就名列世界8大奇景,將來如果秦陵開挖,以秦始皇好大喜功的性格,裡頭的寶 藏將更可觀。

其次是漢武帝的茂陵,儘管2,000多年來已遭盜墓者入侵無數次,但因為裡面通道繁複、機關重重,陪葬品不可能被盜盡。此外,早期盜墓者盜 的都是金銀珠寶,一些現在看來更珍貴的經書史料,可能都還留在地宮中。

第3座也就是乾陵。事實上,在大陸的發掘計畫中,曾讓兩個攜帶氧氣筒的無菌工作人員和機器人進入墓道,並用紅外線攝影機錄下通道影像,因此 研究人員對乾陵的通道脈絡以及隔間分佈,已有一定程度的了解,所以才敢大膽推估:武則天和唐高宗的陪葬珍寶,至少超過500噸。

中國金字塔 - 解開中國金字塔之謎

Blog Archive

widgets.amung.us